НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЮМОР   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

16.12.2014

Интервью Ричарда Брэнсона РБК

Кажется, Ричард Брэнсон живет на космических скоростях. В американской пустыне Мохаве упал суборбитальный корабль SpaceShipTwo его компании Virgin Galactic. Две компании с его участием, авиаперевозчик Virgin America и финансовая Virgin Money, вышли на биржу, став бизнесом общей стоимостью $3,6 млрд (доля Брэнсона – около $1 млрд). Кому-то этих событий хватило бы на всю жизнь, у Брэнсона они уместились в две ноябрьские недели. Он управляет бизнесом, сидя на собственном острове в Карибском море, и оттуда же дал интервью журналу «РБК» – о космосе, океане, богатстве, будущем и войне.

– Среди ваших активов есть некоторое количество биткойнов. Вы оптимист по части цифровых валют?

– Я бы не использовал слово «оптимист». Наша космическая компания принимает биткойны в качестве оплаты за билеты, и в этом есть здравое коммерческое зерно. Биткойны безопасны и имеют стоимость. Мне импонирует идея биткойна и глобальной валюты вообще, хотя бы потому, что это один из шагов на пути к уничтожению границ, а я хочу уничтожить границы. С другой стороны, сейчас биткойны довольно трудно использовать, так что пока они не заменят рубль или доллар. В последнее время появляются электронные кошельки, которые упрощают работу с биткойнами, и это может сослужить последним хорошую службу. Следите за этой областью – она многое изменит, хотя и не в ближайшие годы.

– За чем еще надо следить? Следующие большие компании будут потребительскими, как вы любите, технологическими?

– Технологические компании меняют мир. Я думаю, через 10 лет у нас будут машины на автопилоте и большинство такси будут ездить без водителя. Мы сэкономим на топливе, упадут цены. Технологии развиваются невероятно быстро. Это может привести, в частности, к тому, что для людей останется меньше работы. Мы окажемся в ситуации, когда люди будут работать не пять дней в неделю, а три-четыре, сохранив свои доходы. Так что у компаний, которые научатся занимать время досуга, хорошее будущее. Очень быстро будет расти возобновляемая энергетика. Солнечные генераторы уже могут конкурировать с углем и эффективнее нефти. У этого рынка фантастические перспективы.

– За последний месяц вы разместили акции Virgin America и Virgin Money. Космический бизнес станет когда-нибудь публичным?

– Надеюсь, однажды Virgin Galactic выйдет на рынок, но пока это слишком рискованно. Другие компании могут провести размещение. Скажем, вторая крупнейшая сеть клиник в Англии [Virgin Care. – Прим. РБК].

– Кто вас вдохновляет?

– Многие. Из тех, кто относительно молод, это Ларри Пейдж – совершенно удивительный человек и мой хороший друг. Он живет на соседнем острове и сыграл свою свадьбу у меня на Некере. Он постоянно предлагает смелые масштабные идеи. Goоgle уже пионер в разработке беспилотных машин. Пейдж один раз изменил мир своим поисковиком и в течение жизни еще много раз его изменит, я в этом не сомневаюсь, причем к лучшему. У него очень большое состояние, и он находит ему хорошее применение.

– То есть когда-нибудь Google будет восприниматься не как поисковая компания, а как нечто большее?

– Нет, все-таки это поисковик. Однажды я спросил Ларри, в чем состоит его работа, и он ответил: «Помогаю людям искать вещи». Важно не это, важно, что он не сидит на своем банковском счете, а пытается перевернуть мир с ног на голову. И я думаю, добьется этого.

– Бизнесмен не должен сидеть на своем банковском счете?

– По-моему, очень важно, на что бизнесмены тратят заработанное. Какая разница, сколько стоил WhatsApp [мобильный мессенджер, купленный Facebook за $19 млрд. – Прим. РБК]. Главное, чтобы из этих денег появлялось много новых WhatsApp'ов или – еще лучше – позитивные перемены в мире. Яхты в конечном счете не приносят удовлетворения. Надо создавать рабочие места, менять мир.

Кто-то любит большой риск, кто-то не рискует по-крупному, но в любом случае предприниматель должен быть силой добра. Раньше многие бизнесмены полагали, что они не должны заниматься социальными проблемами, бизнес должен только создавать добавленную стоимость и зарабатывать прибыль. Я считаю, что это совсем не так.

Недавно мы основали организацию B Team – вместе с лидерами бизнеса, которые уверены, что надо применять предпринимательский опыт для решения мировых проблем – политических, экономических, любых. Потому что эти проблемы должны решать все. И не только западные бизнесмены, конечно, но и русские и китайские.

Источники:

1. daily.rbc.ru